Saltar al contenido
Portada » Últimas Noticias » Aprobado inicialmente el Plan Especial del nuevo Parque Científico Tecnológico de la Pecuaria, en el distrito de innovación Gijón Milla del Conocimiento “Margarita Salas”

Aprobado inicialmente el Plan Especial del nuevo Parque Científico Tecnológico de la Pecuaria, en el distrito de innovación Gijón Milla del Conocimiento “Margarita Salas”

  • El diseño urbanístico apuesta por un modelo de “campus”, atractivo para nuevas empresas de los sectores tecnológicos y de innovación, con gran protagonismo de las zonas verdes y espacios públicos comunes.

El Plan Especial plantea un modelo urbanístico que busca construir la identidad del nuevo Parque Científico Tecnológico de la Milla del Conocimiento “Margarita Salas” a partir del carácter y dimensión de su espacio público y sus zonas verdes, así como entorno al protagonismo de los criterios de sostenibilidad manejados en su diseño. Para ello se ha buscado compactar la edificabilidad para obtener una mayor proporción de espacios libres, así como enfatizar la singularidad ambiental de la urbanización y la introducción de criterios de eficiencia ambiental y energética para la futura construcción de los edificios. En esta línea, el Plan Especial despliega sus propuestas persiguiendo integrar la vegetación y arbolado existente, introducir soluciones de drenaje urbano sostenible, minimizar los movimientos de tierras, optimizar la gestión de residuos urbanos, favorecer la movilidad sostenible, fomentar la eficiencia energética en la construcción y demás criterios de urbanismo comprometido con los objetivos de la Agenda Urbana Española 2030.

________________________________________________

En enero de este año comenzó la elaboración del Plan Especial del nuevo Parque Científico Tecnológico de la Pecuaria, destinado a ampliar el de Cabueñes, que se encuentra próximo a agotar su capacidad para nuevas empresas. Desde entonces se ha venido desarrollando un minucioso trabajo, coordinado entre el equipo redactor y los servicios técnicos municipales, para la formalización del documento de aprobación inicial del Plan Especial. Así mismo, en este tiempo se han superado ya algunos hitos parciales de la tramitación, como la emisión del Informe Ambiental Estratégico favorable, por parte de la DG de Calidad Ambiental del Principado de Asturias; o la obtención del certificado de suficiencia de recursos hídricos, requerido por la Confederación Hidrográfica del Cantábrico.

De forma simultánea a los trabajos técnicos, en las primeras semanas se desarrolló un intenso proceso de participación ciudadana, con el objeto de identificar las necesidades y demandas de los distintos agentes implicados en la actuación; desde entidades vinculadas a la Milla del Conocimiento hasta asociaciones vecinales, empresariales y grupos políticos. El resultado de las entrevistas mantenidas aportó una valiosa información, que ha sido muy útil para la definición de la propuesta urbanística.

La ordenación propuesta gravita entorno a dos grandes espacios libres; el “Ágora del Campus”, espacio central naturalizado entorno al cual se disponen las distintas piezas de la zona oeste del conjunto; y el “Jardín de la Pecuaria”, zona verde apoyada en los vestigios naturales y constructivos de los jardines de la antigua Quinta del Duque.

Ocupando el centro geométrico y funcional del ámbito, se plantea el “Centro de Servicios”, pieza que concentrará la mayor parte de los usos complementarios del área empresarial, tales como restauración, comercio, etc. Incluye un espacio abierto como “plaza” orientada al suroeste, hacia el gran espacio natural del Ágora.

Atendiendo a las diversas necesidades y características de las distintas empresas del sector, la ordenación plantea una oferta inmobiliaria también diversificada, adaptada a la nuevas demandas de las empresas tecnológicas. Esta nueva ordenación introduce, por un lado, edificios de una planta en el frente al Camino de Cinamomos, buscando su integración en el entorno residencial de Somió, mientras que en la avenida de la Pecuaria, configurando el frente urbano al borde del ágora, se prevén parcelas de una mayor dimensión, que podrán contar con edificios más compactos destinados a priori al alquiler.

Se prevén también varias piezas de equipamiento público, dos de ellas enmarcando el acceso a la Milla, a ambos lados de la Avenida de la Pecuaria, enfatizando la percepción de “entrada” en un espacio con identidad diferenciada y con una configuración respetuosa con el conjunto de la Laboral; las otras dos en sendas localizaciones centrales de la ordenación.

Con todo ello se actualiza el modelo del PCT de Cabueñes, ajustándolo a las nuevas tendencias de diseño y funcionalidad en espacios de innovación, planteando una oferta de espacios de trabajo de última generación que responde a las nuevas necesidades de empresas y organizaciones. El planteamiento permite también soluciones inmobiliarias más flexibles, para atender nuevas necesidades de implantación detectadas, habilitando la oferta de superficie construida “llave en mano” como fórmula complementaria a la oferta convencional de solares para edificar.

Con 218.314 m² de superficie y una edificabilidad de 65.495 m² construibles, el diseño urbanístico prevé un total de 76.626,42 m² de zonas verdes y espacios libres públicos, el 35% del ámbito. La superficie de parcelas para empresas alcanzará los 71.821 m² mientras que el viario ocupará un 27% del total. Se prevé una inversión total para su urbanización de unos 13,5 millones de euros, que se irán desagregando en 3 fases de urbanización a lo largo de varios años, en función del ritmo de comercialización que se vaya imponiendo.

Con la aprobación inicial del Plan Especial se iniciará el proceso de información pública, a lo largo del cuál podrán formularse alegaciones por particulares y entidades, así como el de emisión de informes sectoriales de organismos afectados por razón de competencias. Superado el trámite y una vez emitido informe por parte de la CUOTA, el Plan Especial estaría listo para su aprobación definitiva. El equipo redactor dirigido por Rueda y Vega Arquitectos, en el que también participan Paisaje Transversal y Compás Consultores, continuará redactando también el Proyecto de Urbanización con el cual se ejecutarán las obras.